当前位置: 御宅族之家 > 御宅族信息 > 正文

20190113《联于基督,彼此相爱》约翰福音15:1-17

2019-01-22 17:07 15

01

越文明的社会,大家越重视自我需求,越怕给自己惹麻烦。所以不可避免的,离婚率越来越高,结婚率、生育率越来越低——甚至在美国产生了一个现象叫做“性萧条”——翻译成中文可能要“佛系,御宅”——上帝创造最美好的关系,要么被滥用,而是因为怕麻烦——萧条了。建立关系,必定带来麻烦,那么我为什么要去做呢?文章最后说:“怕麻烦的我们,是不是有一天,会把自己和麻烦一起放逐了呢?”

02

门徒们之间,其实并没有什么联系,他们只是聚在耶稣身边,消费耶稣的。当为他们解决麻烦的耶稣离开后,他们所能做的就是问彼此:我们为什么还要在一起呢?如果你读过十字架之后的故事——事实上,他们真的散掉了——因为他们忘记了耶稣在离别时的教导,不相信复活即将发生,不相信耶稣从未离开。

03

在旧约中,耶和华把以色列从为奴之家的埃及救出来,目的是为了让他们成为祭司的国度,为圣洁的国民——别再做奴隶了!做自由人!并且给了他们律法,设立了祭司制度,把会幕设立在他们中间——好让这群人一同去往新世界,开始新生活。这是上帝把他们救出来,期待他们结的果子——彼此相爱,而不是一起为奴。结果他们却期待对方成为自己的果子,像法老消费他们那样,互相消费。

04

我们遇到的问题不是无法想象基督教描述的美好,而是因为我们经历的各种破碎关系,让我们不敢奢望这些真的关系——于是就只能管好自己,怕麻烦,避开算了。

05

人与人无法好好相处的根源性原因是什么?是因为我们都是散落的枝子,却不自知——美其名曰去中心化,其实人人都称为了中心——要么希望大家都为了我,连于我——这叫以自我为中心;要么找一根粗壮的枝子,联于他——这叫偶像崇拜。这个问题的本质是什么?枝子被当做了树!我们的问题还是加尔文所说,自我认知的问题——我们明明是死的,以为自己是活的;我们明明是枝子,却一定要成为树——这就是亚当一开始的问题,明明是人却要成为神的样子。枝子需要的是被联于树,死人需要的是被重生。

06

枝子被剪掉,不是因为他不结果子,而是因为不结果子显出了他已经是一根与主干脱离的、死掉的枝子;我们之所以把“惩戒”视为教会的标志之一,不是因为有人犯罪,教会要代替神施行审判——每个人都会犯罪,结果子不是不犯罪,而是犯罪后真实的悔改——一个持续不悔改的生命,失去了重生的迹象,会影响其他基督徒,所以教会需要小心谨慎的确认,当事人是否真的重生,有基督的生命。死的就先剪下来,重新对他传讲那个死而复活的福音。

07

彼此相爱,看做是领受恩典的果子,而不是任何回报的手段——这是荣耀神的记号。带无数人信主,可以是荣耀自己;一个人都不信,依旧爱他们,这一定荣耀神。

08

我犯了和门徒一样的问题——营造了一种消费的文化,有人消费教会的免费午餐;有人消费教会的爱心;有人消费教会的社交关系;而我一度以消费教会的讲台为卖点——消费讲台和参加敬拜的区别是什么?果子!我们都没有彼此相爱的果子。和门徒们一样,耶稣走了他们就散了——直到耶稣的复活重聚了他们,五旬节的圣灵让他们联于基督,成为彼此相爱的群体,并且在圣灵的工作下,被差派分散,去爱撒玛利亚人,去爱外邦人,去爱逼迫他们的罗马人,关押鞭打他们的狱卒——这是耶稣做的,你们可能没有意识到,耶稣死前医治的最后一个人是谁?不是他自己,而是抓他的大祭司的仆人。在圣灵的帮助下,门徒建立了基督的身体。感恩!我们已经在五旬节的另一边了!

09

累觉不爱的问题,不是对方不可爱,而是我们累了——身体累了,去吃一顿好的,休息一下;灵魂累了,需要去寻找爱的源头,带来饱足与安息,而不是期待对方的回报。求圣灵帮助我们意识到,在彼此相爱的事上我们做得很糟,不是因为不能,而是因为我们不信。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 御宅族之家